• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】母乳益生菌功能多 興大發現能自製玻尿酸

【媒體報導】母乳益生菌功能多 興大發現能自製玻尿酸

更新時間:2018-01-10 11:22:26 / 張貼時間:2018-01-10 09:39:04
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
630

母乳益生菌功能多 興大發現能自製玻尿酸

稿源:2018-01-09/自由時報/蘇孟娟/台中

興大生命科學院副院長黃介辰團隊從母乳中發現可自製玻尿酸的益生菌,與生醫科技公司合作開發益生菌保健食品,可望結合玻尿酸增加皮膚含水量,甚至改善關節不適等功能,讓益生菌用途更廣泛。

黃介辰獲科技部產學小聯盟計畫支持,在興大成立「台灣應用微生物產學聯盟」,是國內第一個以微生物之應用為核心的產學媒合平台。

黃介辰表示,興大團隊在聯盟中除了扮演顧問角色,另外也透過產學合作或技術移轉方式,提供微生物相關技術,提升業者產品開發、製程改善、廢水處理等協助,達到提升產業競爭力之目的。其中興大與生醫科技公司合作研究母乳中的益生菌群時,意外發現其中一株菌種,竟能自生玻尿酸。

黃介辰說,母乳富含豐富的成份,他聯想到母乳含的微生物是否能進一步運用,3、4年前與業界攜手研究,意外發現這株能自產玻尿酸的菌種。

團隊研發工程師何政育指出,團隊原本目的在開發提昇兒童免疫力的益生菌,從母乳分離出的300株益生菌中選出3株研究,發現其中1株不好培養、難收集,且會產生黏液,好奇著手研究黏液成分後,竟是玻尿酸。

何政育指出,與一般口服玻尿酸不同之處,這株益生菌可以進入腸道後自行生成玻尿酸,不會被提早消化掉;此外,益生菌生長的玻尿酸分子小,遠較取自雞冠等的大分子玻尿酸更易被人體吸收,甚至產生玻尿酸的量是其他菌種的270倍。

何政育指出,目前玻尿酸應用在包括增進皮膚含水量、調節消化系統甚至改善關節不適等,開發成保健食品,可讓益生菌應用更廣泛。

黃介辰指出,微生物種類多元且應用廣,台灣在發展醫藥或生醫科技時,也可以多著重微生物應用整理與利用,有助提昇台灣產業競爭力;目前該聯盟與來自生醫、環保材料科技、醫院等14個單位合作 ,持續開放保健食品、醫藥、化妝品與預防醫學等生技業者加入,擴大產學合作效益。


興大攜手產業 微生物技術提升產業競爭力

稿源:2018-01-09/中央社/趙麗妍/台中

國立興大成立「台灣應用微生物產學聯盟」,提供微生物相關技術協助業者開發產品、製程改善、廢水處理等,提升產業競爭力,未來盼透過產學合作讓微生物的使用更具效益。

興大生命科學院副院長黃介辰在科技部產學小聯盟計畫支持下,去年成立「台灣應用微生物產學聯盟」,今天舉辦成果發表暨會員交流會。

目前聯盟成員已有14個單位,開發出多項產品,其中,興大與大江生醫合作,自母乳中分離出「嗜熱鏈球菌」的益生菌,除可調節消化系統、增進皮膚含水量,還可減輕關節不適等症狀。

大江生醫工程師何政育表示,自母乳中萃取調節免疫力的益生菌時,發現有株菌種培育難度高,而且會懸浮在液體中,濃縮時還會產生黏稠狀物。

何政育指出,進一步檢驗,發現「嗜熱鏈球菌」進入人體腸道後,配合菌種所提供的益生源,會自然產生玻尿酸,可增進皮膚含水量、緩解眼睛乾澀、改善膝蓋不適等。

黃介辰指出,微生物堪稱人體中的一項器官,且微生物可應用於食品、醫藥、環保、農業等產業,應用領域廣泛,希望透過產學合作讓微生物的使用更具效益。


興大萃取益生菌 可自生玻尿酸

稿源:2018-01-10/ 中國時報/林欣儀/台中

興大與產業攜手,研究從母乳中萃取調節免疫力的益生菌時,意外發現「嗜熱鏈球菌」進入人體腸道後,能自然生成玻尿酸,不但具調節消化系統的功能,也可緩解退化性關節炎,未來可能可取代葡萄糖胺的使用。

拿起一包包製作完成的粉狀益生菌,大江生醫代表陳彥任表示,3年前從母乳中找出對提升孩童免疫調節能力有幫助的300株益生菌,並選出其中3株實驗,意外發現其中1株菌種培育難度高,且會懸浮在液體中、不易收集,甚至在濃縮時會產生黏稠凝狀物,相當奇怪。

工程師何政育說,經進一步檢驗,才發現這株「嗜熱鏈球菌」進入人體腸道中,配合提供菌種所需的益生源,即會開始產生玻尿酸,其生成玻尿酸的數量較其他益生菌多了270倍,可提升腸道與血液中玻尿酸成分,增進皮膚含水量,對緩解眼睛乾澀、膝蓋不適有幫助。

何政育強調,曾針對已服用葡萄糖胺的患者進行實驗,發現連續食用7天嗜熱鏈球菌,患者的退化性關節炎情況可獲緩解,未來不排除取代這類保健食品被使用,目前也針對100名退化性關節炎患者進行為期1年的實驗。

「微生物堪稱人體中的一項器官!」興大生命科學院副院長黃介辰強調,為了解微生物運用、獲得廣泛使用,特別成立「台灣應用微生物產學聯盟」,目前已有14個單位加入,盼藉由產學合作讓微生物的使用更具效益。


「應用微生物產學聯盟」興大展成果

稿源:2018-01-10/青年日報/蕭宇廷/臺中

微生物可應用於食品、醫藥、環保、農業等產業,應用領域廣泛。為協助國內產業提升競爭力,興大生命科學院副院長黃介辰,在科技部產學小聯盟計畫支持下,去年10月成立「臺灣應用微生物產學聯盟」,昨日在興大舉辦成果發表暨會員交流會。

 該聯盟為國內第1個以微生物之應用為核心的產學媒合平台,提供多項核心技術服務,涵蓋合成生物學技術平台、微生態物種及功能解析、抗氧化胜肽與蛋白開發、菌種鑑定與分離、新型菌劑開發5大項。


興大產學聯盟 提升應用微生物技術

稿源:2018-01-09/中華日報/楊文琳/台中

微生物可應用於食品、醫藥、環保、農業等產業,應用領域廣泛。為協助國內產業提升競爭力,興大生命科學院副院長黃介辰在科技部產學小聯盟計畫支持下,成立「台灣應用微生物產學聯盟」,九日特別於興大舉辦成果發表。

 該聯盟為國內第一個以微生物之應用為核心的產學媒合平台,提供多項核心技術服務,涵蓋合成生物學技術平台、微生態物種及功能解析、菌種鑑定與分離、新型菌劑開發等。黃介辰表示,興大團隊在聯盟中除了扮演顧問角色,另外也透過產學合作或技術移轉方式,提供微生物相關技術,提升業者產品開發、製程改善等協助。

 目前該聯盟會員包含大江生醫等十四個單位,具體合作部分,已與大江生醫合作從母乳中分離優勢的益生菌群,該種可食用的乳酸菌,可用來調節消化系統、增進皮膚含水量,同時減輕關節不適等症狀。


量身打造特殊菌種 微生物經濟看漲

稿源:2018-01-09/大紀元/黃玉燕/台中

「只要找到一支對的菌種,就可以為企業創造龐大利潤!」在國際對「基因改造工程」仍充滿疑慮下,「微生物科技」則被廣泛運用在食品、醫藥、環保、農業等領域,台灣微生物經濟持續看漲。

興大生命科學院主持的科技部「產學小聯盟計畫」,於2016年10月成立「臺灣應用微生物產學聯盟」,1月9日舉辦成果發表。黃介辰表示,聯盟為台灣第一個以微生物應用為核心的產學媒合平台,涵蓋合成生物學技術平台、微生態物種及功能解析、抗氧化胜肽與蛋白開發、菌種鑑定與分離、新型菌劑開發等五大技術。而興大將扮演產業兵工廠的角色,可望提升台灣競爭力。

黃介辰說,研發團隊以大腸桿菌為母株,透過合成生物學技術,成功創造一株可以直接抵抗多種嚴苛工作環境、且生長更快速的微生物。後續又串聯更多基因,進行搭配組合,讓微生物能夠生產丁醇、蝦紅素、類胡蘿蔔素等高經濟化合物,並以新型抗氧化蛋白提升產量。

興大團隊透過產學合作或技術移轉方式,提供微生物技術,提供業者產品開發、製程改善、廢水處理等協助,讓產業更具競爭力;業者也藉互動平台,達到異業結盟。

聯盟會員包含大江生醫、優貝克科技、威健生技、萬萘荋科技、碧虹生技、全瑩生技、科誠企業、智慧基因體生技、華門工程顧問、聚泰環保材料科技、帝霖生技、壹東實業、秀傳醫院及石材暨資源產業研究發展中心等14單位。並開放保健食品、醫藥、化妝品與預防醫學等生技業加入。

聯盟成員大江生醫,從母乳中分離出優勢益生菌群,過程中,意外發現一支菌種可產生玻尿酸成分,不僅能增進皮膚含水量,同時也能減輕關節不適、眼睛乾澀等症狀。成員壹東實業、優貝克科技希望透過技術團隊,開發特殊功能性的蛋白,應用在太陽能板下的水產事業。


興大成立「臺灣應用微生物產學聯盟」

稿源:2018-01-09/教育廣播電台/常罡

微生物可應用於食品、醫藥、環保、農業等產業,應用領域廣泛。為協助國內產業提升競爭力,興大生命科學院副院長黃介辰在科技部產學小聯盟計畫支持下,於去(2016)年10月成立「臺灣應用微生物產學聯盟」,今(9)日在興大舉辦成果發表暨會員交流會。

該聯盟為國內第一個以微生物之應用為核心的產學媒合平台,提供多項核心技術服務,涵蓋合成生物學技術平台、微生態物種及功能解析、抗氧化胜肽與蛋白開發、菌種鑑定與分離、新型菌劑開發五大項。

黃介辰為國內合成生物學界知名學者,其團隊以大腸桿菌為母株,透過合成生物學技術,成功創造一株可以直接抵抗多種嚴苛工作環境且生長更快速的微生物。後續又串聯更多的基因搭配組合,讓微生物能夠生產丁醇、蝦紅素、類胡蘿蔔素和表皮細胞生長因子等高經濟化合物,並藉由新型抗氧化蛋白提升產量。

黃介辰表示,興大團隊在聯盟中除了扮演顧問角色,另外也透過產學合作或技術移轉方式,提供微生物相關技術,提升業者產品開發、製程改善、廢水處理等協助,達到提升產業競爭力之目的。此聯盟更是業者的互動平台,透過定期的交流會,促成異業結盟。

目前該聯盟會員包含大江生醫、優貝克科技、威健生技、萬萘荋科技、碧虹生技、全瑩生技、科誠企業、智慧基因體生技、華門工程顧問、聚泰環保材料科技、帝霖生技、壹東實業、秀傳醫院及財團法人石材暨資源產業研究發展中心等14個單位。同時持續開放保健食品、醫藥、化妝品與預防醫學等生技業者加入,擴大產學合作效益。

該聯盟運作至今,具體合作部分,已與大江生醫合作從母乳中分離優勢的益生菌群,為一種可食用的乳酸菌,可用來調節消化系統、增進皮膚含水量,同時減輕關節不適等症狀。此外,優貝克科技也希望藉此聯盟的技術平台,委託開發特殊功能性的蛋白。而聚泰環保材料科技則期望藉由菌種鑑定與分離、微生態物種及功能解析,提生產線效能。


微生物作用大!興大組產學聯盟打國際盃

稿源:2018-01-09/新唐人/邱添喜、詹詠茹/台中

環保材質做成的衣服,丟到土壤三個月內就可以被生物分解,但製作過程菌種多樣,如何共存提高產量,可是個大學問。

業者 周紹華:「菌的東西它可以存在的方式很多種啊,有的是無形的有的是有形的,有形的它可能會變成是我的一些阻礙物,對我的製程來講是一個阻礙物,一些雜質就對了,那我怎麼樣去消除,我怎麼去抑制它們,透過這個聯盟我反而找到滿多的資源跟一些方向。」

透過微生物製造的食物,也相當的多,像是可食用的乳酸菌,可以調節消化系統,關鍵是要讓微生物活得久,數量也要夠多。

業者 陳彥任:「能夠交流資源,不需要重複的去購買重複的一些資源或設備,就能夠專注的把我們想要做的課題做到好做到位,並且能夠以台灣的名義在國際中發光。」

興大醫學生物科技學程主任 黃介辰:「透過這樣子的一個聯盟,把大家組合在一起,然後互通有無,那我們學校可以把這些技術設備釋放出來,然後提供產業界來使用,當然我們如果一旦可以掌握這樣子的技術跟資源的時候,我們就有機會在國際上可以跟人家競爭。」

微生物與生活息息相關,可以開發對人體有幫助的益生菌,篩選出來的微生物,還能用來分解廢水。透過產學聯盟,更是為國內的產業提供一個堅強的後盾。

【中國時報】中興大學生命科學院副院長黃介辰(左起)、大江生醫代表陳彥任、何政育等,攜手研發出可自生玻尿酸的益生菌。

【中國時報】中興大學生命科學院副院長黃介辰(左起)、大江生醫代表陳彥任、何政育等,攜手研發出可自生玻尿酸的益生菌。

【自由時報】興大成立「台灣應用微生物產學聯盟」推動產學合作助產業提昇。

【自由時報】興大成立「台灣應用微生物產學聯盟」推動產學合作助產業提昇。

Back
TOP